Bayerischer Landtag | Abgeordneter Manfred Eibl

PRESSEMITTEILUNG

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MdL Manfred Eibl besucht Bier- & Wohlfühlhotel Gut Riedelsbach zur Öffnung nach Corona-Zwangspause

Die Hotellerie und Gastronomie tragen zu großen Teilen zur Attraktivität und Zukunft unserer Tourismus- und Wirtschaftsregion Bayerischer Wald bei. Gerade sie hat die Pandemie sehr getroffen und bis zuletzt waren sie von Lockerungen und Öffnungen ausgenommen. Aber das Warten hat nun ein Ende, zumindest dort, wo die Inzidenz es zulässt, wie derzeit im Landkreis Freyung-Grafenau.

MdL Manfred Eibl, der um die Bedeutung der Hotellerie und Gastronomie für unsere Region weiß und sich in den letzten Monaten sehr für deren inzidenzunabhängige Öffnung eingesetzt hat, nimmt diese positive Entwicklung zum Anlass eines Besuchs im Bier- & Wohlfühlhotel Gut Riedelsbach in der Gemeinde Neureichenau. Nach der pandemiebedingten Zwangspause öffnet das 1. Bierhotel Deutschlands seine Türen – besser als zuvor. In der Tat hat sich in den vergangenen Monaten viel getan, wovon sich MdL Manfred Eibl bei seinem Ortstermin selbst überzeugt hat.

„Ich bin beeindruckt, wie aktiv und zukunftsorientiert das Gut Riedelsbach die Corona-Auszeit genutzt hat. So hat Inhaber Bernhard Sitter unterstützt durch Wirtschaftshilfen der Bayerischen Staatsregierung und mit viel familiärem Zusammenhalt die Corona- Zwangspause nicht abgesessen, sondern vielmehr genutzt, um über sich hinaus zu wachsen.“, zeigt sich Manfred Eibl beeindruckt.

Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Neben der beachtlichen Erneuerung des Gastro- und Küchenbereichs und dem „coronagerechten“ Umbau der ehemaligen Kegelbahn zu einem beeindruckenden Loungebereich, wirkt die umfassende Hotel-Belüftung nahezu nebensächlich.

Auch wenn die positiven Entwicklungen der Inzidenzzahlen und die damit verbundene Öffnung zuversichtlich stimmen, sind die vergangenen Corona-Monate nicht vergessen. „Ein volles Haus 2-mal schließen und rund 100 Leute gehen zu lassen ist nicht leicht“, erinnert sich Bernhard Sitter. In seiner fast 40-jährigen Laufbahn als Wirt und Gastronom hat er viel erlebt, eine solche Pandemie jedoch nicht. Und auch seine Frau weiß noch sehr gut, wie schwer es für die Familie, die Belegschaft und die Gäste war das Hotel im Winter erneut zu schließen.

Umso mehr freut man sich auf die Gäste, die man ab sofort wieder willkommen heißen darf. Die Umsetzung von Hygienemaßnahmen wie Maskenpflicht, der Handschuh am Buffet oder die Einhaltung von Abstandsregeln ist dabei für das Bierhotel eine Selbstverständlichkeit. So möchte sich das vielfach ausgezeichnete Bierhotel nicht nur an Regeln halten, sondern den Gästen auch ein Gefühl von Sicherheit geben.